Бабушка Яга

Алексей Лебедев Единственный
В перекошенной древней избушке
Крытой тёсом, еловой корой,
У окошка взгрустнула старушка,
Чуть скрипя костяною ногой.
Рядом кот, что мышей не ловит
(Мыши в этой избе не живут)
То мурлычет, то выпью воет,
Создавая бабуле уют.
Самовар на полатях пылится,
Печка выстыла. Здесь давно
Не бывали чужие лица.
Позаброшено веретено.
Самобранка, которая скатерть,
Истрепалась, с краёв бахрома.
Скороходный волшебный лапоть
В сундуке и без пары. Одна
Уж полвека грустит старушка,
Не заходят царевичи к ней.
Только ветер шепнёт на ушко,
Что теперь не в чести у людей
Старых сказок и песен прелесть,
Им вампиров теперь подавай!
Иль огромной акулы челюсть.
Так тоскливо, что хоть помирай!
А когда-то на ступе летала,
Словно лётчик на Су-32!
Путеводный клубок давала
Тем, кто ищет любовь. Она
Никогда не была кровожадной,
Как чесали о ней языки.
Пела песни народные складно
Возле омута у реки.
Даже замуж однажды ходила.
За Кощея. Давным давно.
А теперь вот - одна. Загрустила.
Что осталось ей? Кот, окно…
10.12.2015