К чему побили гугенотов?

Оскар Хуторянский
Но, может быть, в беспамятстве, в раю,
тот плач звучит в честь выбора другого,
и хрупкость беззащитную свою
оплакивает маленькое горло
всем ужасом, чрезмерным для строки,
всей музыкой, не объясненной в нотах.
А в общем-то — какие пустяки!
Всего лишь — тридцать тысяч гугенотов.
.................Бэлла Ахмадуллина

К чему побили гугенотов?
Свои же, французы, почему?
А потому - хотелось крови,
Неважно чьей, вот потому.

Конечно было бы приятней
Бить чужака, чужих кровей.
Религия их непонятней,
Законы чуждые все в ней.

Не подвернулись им семиты
А гугеноты тут как тут,
И с жаждой крови ненасытной
Французы гугенотов бьют.

При просвещенной королеве
Среди изысканных манер
Французы даже в этом деле
Дают значительный пример.

И в это самое же время
Был Грозный царь в другой стране,
Топил в крови другое племя -
Пусть новгородцы, но не те.

Да, жажды крови зов сильнее,
Чем голос крови говорит:
Шииты суни не жалеют,
Да и славяне бьют своих.


Dec. 10, 2015. Ред.