Кто ближе всех

Леонид Родич
Всех врагов и всех друзей
Пригласите на банкет.
Ближе нет у Вас людей,
И опасней тоже нет.

Посмотрите же в глаза,
Угостите до пьяна.
Можно многое узнать
Под воздействием вина.

Дайте денег им взаймы
Сколько сможете отдать.
Безусловно, всем нужны
Те, кто может сострадать.

Расскажите об успехах.
По реакции понятно:
Для врагов триумф – помеха,
А друзьям вдвойне приятно.

Кто Вам льстит – скорее ворог,
Предаёт вчерашний друг.
Так сухим держите порох,
Если пригодится вдруг!

Поучитесь у врагов,
И послушайте друзей.
Не бывает пустяков,
Как двух жизней и смертей.

Ничего не пропускайте,
Знайте всё и обо всех.
И на шаг опережайте:
Информация – не грех.

Не смущает пусть бравада,
Тех, кто страшен и опасен.
Вероятно, это надо,
Чтоб понять: как мир прекрасен.

Поддержать нелишне друга,
В горе-радости, печали.
Чтобы вырваться из круга…
Все когда-то попадали…

Всех врагов и всех друзей
Соберите на банкет.
Ближе нет у Вас людей,
И опасней тоже нет.