Прощался день

Айдар Набиев
Прощался день и вечер гас вдали,
Ночь всё владела трепетом, и вечность
Вела куда-то годы-корабли
По дну бессонной комнаты полночной.

Ложился снег, выдумывая высь
Для птиц, что в ней давно сложили крики,
Уста неслышно выдыхали - снись,
Своим теплом отогревая крылья,

И сны твои, осмелившись звучать,
Стекли в мое тепло раздетой грустью,
Что эти строки смеют отражать
Теченьем, где вчера тонули листья,

Которые посмели бросить мир,
Чтоб тихих зорь последний раз коснуться
И осчастливить ту, что в этот миг
Сказала тихо: я ведь солнце.

Звучало всё, переливалось сном
В исконное душою забытье
И время обесценилось, и дом
Летел в цветное небо в темноте.

Мерцали свечи, голоса твои
Моей печали девственно касались
И умолкали в тишине любви,
И небо меркло в белоснежной да'ли.

Забылось то, что мы еще земные,
Что жизнь - струна, и что рванет вот-вот.
Что это мы, что звезды золотые
Еще вчера томили небосвод

И провожали осень в никуда.
Мы плыли, плыли, мы плелись в качели,
Забывшие про люд и города,
Мы обрели свободное кочевье.

И этот снег, и платье у окна,
Лежащие задумчиво небрежно,
Обманом легким полнили тона
Вечерних грез, но сохраняли нежность,

Вдыхающую каждый трепет уст,
Что, отогрев стеклянные печали,
Вот так мою губительную грусть,
Молвь обретая, долго целовали.

= 2015 =