Слёзы

Василий Вахтеров
У реки, совсем как девчонка,
Распустив свои длинные косы,
Молодая берёзка тонкая
Намочила ноженьки босы.
   Соловей подарил ей песню,
   А река золотую рыбку,
   Даже старый тополь-кудесник
   Подарил ей свою улыбку.
Только ветер один насмехался
Над застенчивой босоножкой,
И от этого ей казался
Не таким, как другие, немножко.
   Закружилась листва берёзки
   От разгула ветра бродячего,
   Обнажила свои полоски
   И ждала поцелуя горячего.
Только этого ветру и надо,
Только этого ветер и ждал -
Налетел на кудрявую жадно,
И порывом одним обломал.
   Эх, зачем же ты, ветер грубый,
   Разметал ей зелёную гриву -
   На рассвете моя белогрудая
   Превратилась в плакучую иву.