Стремление к новой лучшей жизни

Оскар Хуторянский
Надежда — мать дураков, что не мешает ей быть прекрасной любовницей смелых.
                —  Станислав Ежи Лец

Стремление к новой лучшей жизни
Наверное у нас в крови...
Но от добра добра не ищут,
И корни держат у земли.

Но есть народ всегда гонимый
В веках искал приют и кров,
Но только временно терпимый
Необходимым всё же злом. 

Когда стране нужны финансы
Или торговый оборот,
Престиж в науке или в танцах -
Полезен был бы тот народ.

С ним неуютно - занимают
Они места, что для своих,
Всё потому, что больше знают,
Обида с этого на них. 

Но никого не обращают
И линию свою не гнут,
И никого не убивают,
И в рамках совести живут.

Ушли, уехали, убили...
Другой народ пришёл взамен
Бескомпромиссный - как вы жили
Прошло. Есть время перемен. 

Лишь как они, лишь ихней верой,
Ни слова против не скажи.
Чужая жизнь для них не мера
Их путь начертан на крови.

Да, к лучшей жизни есть стремление,
И есть у каждого оно
Но только разны эти мнения -
Что есть такое "хорошо".

О. К.
Dec. 10, 2015