Дом неупокоенных душ, первая версия

Дмитрий Виталиевич
"Истина человека - это то, что делает его человеком."
Антуан де Сент-Экзюпери

В долине ясной, безмятежной,
Где жизнь наполнена добром,
И счастьем, и любовью нежной,
Стоит, раскачиваясь, дом.

Архитектура, культ, фигуры,
Златая роспись, жизнь натуры -
И тянет дух туда войти.
Вот только, где ключи найти? -
Закрыты ставни. Дверь закрыта.
Под крышей заколоченный чердак.
Да крыша твёрдой черепицей крыта.
А, может, это явный знак?

Действительно, таит долина
Чертовский дьявольский секрет...
И сзади дома дверь открыта.
Есть вход. А выхода в нём нет.

И с сладостным желанием души
Туда стекаются рекой.
И запираются навеки.
И не находят там покой.

Внутри столбы кровавым цветом
Скрашивают адский дом.
Облезли стены. Тусклым светом
Горит огонь. В нём книги том.
Иконы порваны, кресты расколоты.
И ищут души средь тысячи дверей,
Какая выведет наружу.
Но хода нет. Здесь тьма скорей.

Попав в адский дом чистейшая душа
Начнет безжизненно терять сознание.
И все начнут здесь жить греша,
Испытывать судьбой изгнание.

А вроде дом снаружи мил,
Очарователен, прекрасен.
Однако сотни душ сгубил.
И вот ответ - ведь он опасен!

А мир велик. Долин прекрасных полон свет,
А в них полно домов с очаровательной фигурой.
Но прежде, чем любить их восхваленный цвет,
Подумай, не лгут ли их миры натурой?...