Дуальный дождь

Владимир Куприн
                А за окном
                то дождь, то снег

                …Напоивший румянцем
                весёлые щеки томатов,-
                Тот же дождь замесил
                Неотвязную, липкую грязь.
                Эжен Гильвик


И молния была –
Пила точь-в-точь;
И грохот грома
Был подобен пушке.
Ну, что тут странного –
Явился дождь…
Раскрыли свои
Зонтики старушки.

И кто бы мог
Подумать, что вода,
Которая лилась,
Как из дуршлага,
Питала соком
Яблоки в садах;
Цветы и ягоды
Дарила влагой.

Когда ж отвлёкся
Зоркий взгляд небес,
Всё те же струи
Изменились сразу:
Они земле
Оставили замес
Отличной
Первосортной грязи.

Откуда её
Столько набралось?
Колышется на тропках
Тестом блинным.
И падает в неё
Поспевший плод.
И липнет на бока
Сырая глина…