Шёлковый путь

Шустренький
Навьючены верблюды.
Путь неблизкий -
В пятидесяти солнцах Бухара
И вряд ли обойдётся он без риска -
Везём шелка дороже серебра,

Нежнее бриза, тоньше паутины,
Изысканные, мягкие, как пух,
Эмиру в дар - из шёлка две картины -
Мечтал великий именно о двух.

В других тюках - посуда из фарфора,
Бумага - будет рад правитель наш.
Жара.
Привал предвидится нескоро,
Вдали блеснуло озеро!
Мираж...

Недавно повезло мне -
на привале
Завёл знакомство с лекарем одним,
Ибн-Сина все его здесь называли,
Не знаю - имя или псевдоним.

В Китае изучал он медицину
Когда дохнул жарой Такла-Макан,
Меня от болей вылечил Ибн-Сина -
Иголочек по телу навтыкал.

Воистину, волшебные уколы!
А путь, которым мы сейчас идём,
Народ, с подачи лёгкой Марко Поло,
Назвал Великим Шёлковым путём.