Сказка о бесстрашном капитане. Часть 329

Елена Городенцева
А обронив, пусть даже не нарочно,
Его потом вовек не разыскать.
Вхарат решил, волшебные подарки,
Как ранее, с собой пока не брать.

И вот уже практически собравшись,
Припомнил он накрытый щедро стол,
Гостеприимной маленькой царевны,
Когда он приглашённым к ней пришёл.

Она пред ним не хвастала богатством.
Скромны хоромы, но добра душа.
И он задумал подарить ей скатерть,
Что кружевом сплетённым хороша.

И старшей тоже сделает подарок.
Она смотрела прежде на ларец...
Так он подарит тот, что много краше.
Имел такую редкость наш храбрец.

Всё так и сделал. Взял с собой что нужно,
С Рустамом, расставаясь, постоял,
Обнял его, пожал, как другу руку.
А тот, как будто, вскользь ему сказал:

«Как только приплывёшь, не удивляйся.
Защитная стена там не твоя.
Я сплавал в те места и постарался
Заслоны сделать крепче для тебя».

«Спасибо за заботу! Мне приятно!
Но ты не знаешь, как ты рисковал!
Ведь там случиться может что угодно.
Дозволь, чтоб впредь я делал это сам!»

Вхарат ещё раз сжал покрепче руку,
Чтоб другу передать своё тепло,
Которое в момент рукопожатья,
От сердца в сердце вмиг перетекло.