Жрица

Натали Погорелова
Звук колесницы, ржание коней,
Лязг сбруи, пыли столб кружится.
Толпа шептала меж собою: жрица, жрица, жрица...
Она въезжала в город древний величаво - как царица...
Огонь волос ее подобен был крылу прекрасной птицы...
В зеленые шелка одет был тонкий стан,
Прозрачная вуаль струилась по бокам.
В глазах огромных , как два солнца лучезарных,
Весь отразился мир во всей своей красе.
Смотрела зорким соколом сквозь мрачную толпу.
Все поклонились ей. Спустилось на колени войско.
И площадь замерла в надежде и мольбе.
Благоговейный страх пронесся в тишине.
По воле Бога Вышнего дана ей эта честь.
Быть здесь владычицей людских судеб и жизней.
Вся справедливость Вышнего дана ей в повеленье.
Быть правою рукою фараона.
Быть совестью и честью при дворе,
И без сомнений суд вершить над всеми.
В молитве и трудах проходит день над жаркою страной.
Храм пуст. Лишь свечи полыхают в алтаре.
Здесь поприще ее, отсюда посылает
она молитвы Всемогущему Отцу
За свой народ, пустыни, города.
Свою же жизнь одну лишь изменить не вправе никогда.
В минуты сна, покоя, в тишине, она увидит будущее мира.
Расступятся границы бытия.
И как песок в пустыне на ветру,
Перебирая  прошлого страницы,
Увидит жрица страны, города.
Которые не вспомнят никогда истории, минувшие в века.
И как песок, сквозь пальцы просочась,
Минуют годы и столетия промчась.
Как сменятся эпохи и цари, как ночь меняет свет дневной зари.
Забудут люди прошлые года, прекрасной жрицы облик навсегда.
Придут на смену новые века. И вспять не потечет времен река.
Лишь истины и мудрости урок узнать наш современник тоже смог.
Хранит свою историю Земля.
По-прежнему на ней живу и я.
Запомнила с тех давних пор завет: любить и охранять людей от бед.