Что старец думает, лёжа на своей кровати?

Данте Де Анри
Что старец думает, лёжа на своей кровати,
Когда вот, вот она под ним остынет?
И, смерть к нему придёт и душу вынет,
Он будет думать - что она пришла некстати?

Что вспоминает он, что хочет он забыть,
Когда ещё в нём его сердце бьётся?
Хочет ли жить он? В ад или рай он рвётся?
И, что от смерти пытается он скрыть?

За век на свете так много чувств текло,
Но память мало, что хочет сохранить.
И, что старик не хочет позабыть,
Когда уж память чище - чем стекло?


Я думаю - о старости своей, какой я буду,
Что запомню - ложь, обман иль страсть?
Если ж любовь...и старость не в напасть -
Я счастлив буду.