Шахи - Зинда

Элина Химова
(Ансамбль Шахи-Зинда одно из всемирно известных древних захоронений Центральной Азии, которое включает в себя мавзолеи и другие культовые здания 11-14, и 19 веков. Ансамбль расположен на северо-востоке Самарканда. Название Шахи-Зинда, означающее «Живой Царь», связано с легендой о двоюродном брате пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббасе, похороненном здесь).



Архитектурный ансамбль стоит на холме,
Одиннадцать мавзолеев в единой цепи привлекают людей.
Под именем персидским Шахи – Зинда –
«Царь живой» стоит всегда.

36 ступеней вверх, нас ведут,
К именам усопших тут.
И к гробнице «Святого»  Кусама
Ушедшего из мира земного за веру ислама.

Семь столетий – лихолетий, голубые купола,
Майолика, терракота, мрамор, золото, портал
Символ города – святого
Символ города – родного!