Тиха хабаровская ночь...

Олесь Вербицкий
                Тереху


Тиха хабаровская ночь.
Дохнёшь-клубит морозным паром.
От роты до ПДРЦ
Каких-то метров восемьсот.
А мы измаялись уже
На смене с Вовкой кочегаром,
Все в предвкушении,что Кабан,
Посылку с "грузом" принесёт.

Разыгран мастерски дебют,
И "танки"носа не подточат.
На Почту рано поутру
Был заслан ротный казачок.
Надежда тёплая в письме-
Бабуля пишет между строчек:
-Я там послала кой-чего,
Ты береги себя,сынок.

И две бутылки первача,
Чистейших,как её молитва,
Должны прибыть сегодня к нам,
И все проблемы-до звезды.
Скорее хочется начать,
Ведь два заветные пол-литра
Сегодня чётко скрасят нам
Бедлам армейской борозды.

Мы в кочегарке тихо пьём,
Впервые "размочив" армейку,
Но что-то толку от него
Не видно ни в одном глазу,
Потом отводим Кабана
На смену, к старой батарейке,
И он срубается на раз,
Упав на боевом посту.

Тиха хабаровская ночь,
И над антеннкой звёзды блещут,
И ты отходишь вдруг в снега,
И падаешь,заржав навзрыд.
Я подхожу к тебе,Вован,
И ноги зажимают клещи,
И рядом падаю с тобой,
И тоже ржу как паразит.

Какая яркая луна,
Какое ясное сознанье!
Когда б не происк ватных ног,-
О чём бы париться тогда?
На кончиках больших антенн
Играет Севера сиянье.
Замрёшь в восторге,как пенёк,
И в транс ввергает красота.

И из последних наших сил,
Друг друга подперев плечами,
Поняв,что нам приходит край,
Встаём,и двигаем отсель.
Всего лишь метров восемьсот,
Но,как дошли-не помним сами,
Да видно за руку вели
Судьба,и тёплая постель.

Мы ворвались-как говорят-
Армейский чёткий шаг впечатав,
Отбросив жалкое ярмо,
Вскрывая времени нарыв.
И нам Данелия тогда
Уже свои добавил "чатлы".
Спасиб,бабуля,за первач
и наш хабаровский прорыв.


ПДРЦ-Передающий Ретрансляционный Центр

"Танки"-обобщённое название командного состава(армейский сленг)