Волк, северный волк...

Геннадий Полежанкин 2
Вдохновение :
            "Русский волк", Александр Хабаров, "ЛГ" №48, 2015

Не бегая на марафонах греческих,
Не нарываясь -из дамасской стали - меч,
Мой предок, выжив вместе с человечеством,
В лесу тамбовском, на охоте,- под картечь...

Нас ненавидят егерЯ и браконьер
Здесь не найдёт лицензии на инглише.
На серых шкурах спят в дерЕвнях, например,
Наследники у храбрых партизан,тишей.

Из наших логовищ луна - скитаний быль
Серее, чем кладбищенское зодчество,
Волчат своих имперская волчица выть
Уводит в глухоманное отрочество...

Империя лесная для поэтов - глушь,
Не доверяет им ,как и пророкам, волк.
По пустырям и пепелищам почему ж
Оставит человек последний след, от ног ?..

Собьются в стаю злобные фанатики,
Окрасив в чёрное, из волчьих шкур,- ДАИШ.
С востока - смерчи...Зафиксируй датчиком
Возмездье северных волков,-таков бакшиш...

       2015, декабрь

      Александр Хабаров

    Русский волк
                (перепечатываю из "Литературной газеты")

Я не учил фарси и греческий,
не торговал в Дамаске шёлком;
мой взгляд почти что человеческий,
хотя и называют волком.

Не вем, ни идишу, ни инглишу,
того, на чём вы говорите,
но всех волнует, как я выгляжу,
когда завою на санскрите.

Моя тропа, как нитка, узкая,
Моя нора в сугробе стылом.
Моя страна почти что русская
в своём величии унылом.

Служу ей только из доверия
к её поэтам и пророкам;
моя страна - почти империя;
и не окинешь волчьим оком.

Ни пустыря для воя вольного
или избушки для ночлега.
Трава для полюшка футбольного.
Снежок для волчьего разбега.

Быть может, я ошибся адресом,
когда кормили волка ноги,
и не расслышал в пенье ангельском
нечеловеческой тревоги.

Таких, как я, шесть тысяч выбыло
от пуль, ножей и алкоголя;
судьба в империи без выбора,
зато в законе - Божья воля...

С востока пыль, на юге марево,
на западе -разврат, цунами...
У волка служба государева-
ходить в поход за зипунами.

Таких, как я , осталось семеро-
в бронежилетах человечьих.
Я русский волк, идущий с севера,
за теми, кто в мехах овечьих.