Три дороги

Сергей Жучков 6
 

Есть три дороги у людей в судьбе.
Всего лишь три, на жизненном пути.
И каждый выбирает по себе,
Какой ему дорогою идти.

Всегда дорога левая – легка.
Но катишься, дорогой черной, вниз.
Пускай она легка и широка,
Ты от дороги этой откажись.

Когда дорогой средней ты пойдешь –
На ней ни спусков ни подъемов нет.
Но выбрав эту – скучно проживешь.
Окрашена дорога в серый цвет.

Дорогой правой – ты стремишься вверх,
Где солнца яркий свет и чистота.
Не запятнав себя, живи для всех
 И покорится неба высота.

Вот стал ты взрослым и уходишь в жизнь,
И я могу один лишь дать совет –
Ты от дороги легкой откажись,
Иди туда, где виден яркий свет.

Чтоб не пошла судьба наперекос
 На перекрестке жизненных дорог,
Ты на один, всего, ответь вопрос.
Подумай и иди вперед, сынок.