в старинной гостиной сгорают сердца и свечи

Марина Ушенина
в старинной гостиной сгорают сердца и свечи.
дама картинной внешности за веером прячет глаз.
мужчина - явно не хочет этой вечерней встречи,
но женщина написала ему: это в последний раз.

глаз женщины, веером не прикрытый, плачет,
и слезы безудержно капают на дорогой ковер.
мужчина спрашивает у нее: что эти слезы значат?
ты помнишь, не так ли, однажды наш уговор:

как только любовь превращается в холод инея,
как только она прекращается, как страницы,
влюбленный должен уйти от своей половины,
которая может еще не хотеть проститься.

ты - чудовище. рыдая, отвечает картинная дама.
ты разбил мое сердце, как дорогую вазу.
ты хочешь теперь просто взять и уйти из храма
нашей любви блаженной? вот так и сразу?

ты хочешь разрушить все без попытки склеить
чуть порванный нашей любви дорогой матерьял?
что ты такого не нашел во мне, чтобы верить?
мужчина ответил, поправив пенсне: потерял...

прости, но любовь к тебе была несуразицей,
она птичкой порхала вдали, поцелуи сея. 
теперь, когда я понял наконец, в чем разница,
я готов полюбить человека - не идею.

а что делать мне? и... как же наш общий дом?
как мне смотреть лакеям в знающие глаза?
как мне пойти на бал? как танцевать? потом -
как мне жить без тебя, любимый? И за

нож, припасенный заранее, схватилась дама
(он лежал на столике за темнотой занавески).
- эта дешевая и никому не нужная драма,
смею надеяться, кончится тотчас, как я исчезну.

тотчас, как он ушел, дама приставила к шее нож.
дрожь пьянящей волной охватила холеную руку.
она опять уронила слезу. - а ковер - хорош,
отметила, и помчалась в карете к другу.

(10 декабря 2015)