Печаль

Егор Семенов 8
Я вижу в глазах народа печаль,
Я вижу в их сердце тоску и мольбу.
И мне их, друзья, действительно, жаль.
Но помочь им никак я, увы, не могу.

А я вижу их жизнь и их страшную боль,
И их судьбы, что блекнут над пропастью мглы.
А для ран их лекарство одно – это соль.
Они меркнут, теряя свет своей души.

А я вижу поэтов, что зрят здесь, со мной,
И я вижу отблеск тоски в их глазах.
Они, как я, хотят взломать строя пароль,
И воскликнуть, зажечь эту правду в сердцах!

А я чувствую подлость, я чувствую страх,
Что в привычку вошло миллионов людей.
И здесь те, кто однажды узнал слово крах,
Прозябают в мирах отрицаний идей.

И на этой странице истории сей
Зачеркнем то, что было, напишем поэму.
Пусть бегут все по кругу быстрей и быстрей,
Веря в миру незримую теорему.

Потому что она, потому что жива,
И, коль хочешь, свободна, и, сколь хочешь, правдива.
А мы ищем ее в конце моря без дна,
А, когда не находим, изумляемся диву.

Мы не знаем, где можно искать эту суть,
Мы, забыв о проблеме, все ищем решение.
И, избрав изначально погибельный путь,
Все оправдываемся обстоятельств стечением.

А на самом-то деле легко все найти:
Это есть в нас самих, загляните, проверьте.
А еще это проще – не нужно идти,
Но, что сложно, – понять, не получится – верьте.

И тогда создадим мы свой рай на земле,
И побьем скептицизм, бишь, утопии нету.
Мы все сможем, я знаю, доверьтесь, смелей!
Лишь откройте глаза к лучам счастья и свету.