Славная именем...

Марк Язь
Россия начиналась не с меча

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд её всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Осёдлан был хозяином на пашне.

В руках,весёлых только от труда.
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось.Это да.
Но жажды крови не было ни разу.

А коли верх одерживали орды,
Прости,Россия,беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!

Но только подлость радовалась зря.
С богатырём недолговечны шутки.
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить-вот это уже дудки!

Ведь это было также бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой - озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев и Батыя
Нашли конец на Родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ ещё прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой- города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встаёт заря, светла и горяча
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча
И потому она непобедима!

                Эдуард Асадов. 1974 г.



Славная именем, Русь Изначальная,
звоном тугой тетивы,
говором рек,что за дальними далями,
слышишь ли, все это-ТЫ.
Черного бора, бровями собольими,
заперты лики долин.
То же и слово,своим многозвучием,
празднует правду былин.
В зимнем убранстве иглистые еры,
кольчужной рубахой звеня,
мир зачинают от бронзовой эры;
буквой от Аза до Я.
СЛАВНАЯ Русь и СЛАВЯНСКОЕ племя
духом единым- КНЯЗЬЯ.
Помни,стремясь от истока, всё время,
где наше ОБЩЕЕ Я. 
 
Аз, Ак, Агь- было местоим.1ого лица; старинное название первой буквы "А"; начальные сведения.
Вполне возможно, что ещё, АЗ мог пониматься как-
"начало И(А)З острИ(З)Я(ИА)", "исток ИЗ острИЯ", "корень ИЗ острИЯ",
"ЗА(АЗ)чин ИЗ острИЯ". ЯЗыК (если предположить, что звука "ы" сначала в этом слове не было, он появился позже)- всё тот же Аз, который стал основой многих русских слов.
Русь, может быть от 1.Аз; 2.Аз Е= ИЕР(Р)= река; 3.Аз ИЕР О= озеро;
4.Р Аз ь= Рось(РСа); 5.У РСЫ= руссы= у реки .Русский- разящий.
Путём сравнения Кириллицы и Глаголицы можно прийти к самым необычным выводам.