У Фонтана Слёз

Варвара Божедай
"Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец..."
А.С.Пушкин
 
Любовь... страдание... величье...
Всё скрылось в шелесте веков.
И только тот же гомон птичий
Да лень плывущих облаков...
Поблекло ханское жилище,
И, вспоминая о былом,
Лишь солнца лучик что-то ищет
Через решетчатый проём.
Безмолвны каменные своды,
Но нарушая вечный сон,
Размеренно считает годы
Печальных капель перезвон.
Так плачет мраморное сердце –
Времён связующая нить,
В былое открывая дверцу
Тому, кто может сам любить,
Тому, кто вечером морозным
В тенях от пламени свечей
Увидел бархатные розы…
Кинжала взмах… И блеск очей…
Тому, кто трепетною лирой
Закон забвенья превозмог
И чудный сказ поведав миру,
Прославил южный городок.