Старший брат

Сезам
Среди ветеранов спортивных баталий
Известен в Ростове мой брат Ювеналий.
Он бегал с барьерами, прыгал с шестом
И вот, баскетболом  увлёкся потом.

Влекомый своею спортивной натурой,
Подался он в техникум физкультуры.
Спортивный талант его ярко расцвёл,
Когда стал за "Искру" играть в баскетбол.

Окончив учёбу, пошёл на работу.
Был в армию призван в спортивную роту.
Хоть должность сержанта не столь высока,
Зато капитаном играл он за СКА.

Он в школе сержантов для всех был примером,
Учился отлично и стал офицером,
А службу закончив, не тратил минут,
Пошёл поступать на ФИЗВОС в институт.

И я за братишкой туда же подался,
Тянулся, как мог, тоже очень старался.
Но часто я слышал такой комплимент:
"Твой брат на ФИЗВОСе наш лучший студент."
 
Брат с детства был творческой яркой натурой,
Любил он не только лишь спорт с физкультурой,
А также к наукам имел интерес
И внёс свою долю в научный прогресс.

В то время,когда он ещё был студентом,
Приборы творил для работы доцента.
Защита доцента прошла "на ура!"
И тот перебрался потом в доктора.

Я тоже увлёкся науками с дуру,
И принят был даже в аспирантуру,
Но всё это в прошлом и было давно.
Учёными стать нам судьбой не дано.

Вот годы прошли, старший брат отучился,
Подругу завёл, полюбил и женился.
Трудны были первые годы семьи.
Работал он вместе с женой в НПИ.

Заботы семьи молодой нам знакомы,
Когда нет угла своего или дома.
Но вот,наконец, появилось своё,
Не слишком комфортное, всё же жильё.

И в этой большой однокомнатной хате
Катались их дети на самокате.
Щиты ДСП приходилось пилить
И хату на комнаты срочно делить.

Казалось, что пройдены трудности эти,
Закончили школу и выросли дети
"Оперились", семьи свои завели,
И в море житейском ведут корабли

И жить старикам бы без горя и муки,
Пусть радуют их повзрослевшие внуки,
Но жаль, что удел нашей жизни таков,
Болезнь отнимает у нас стариков.

Уход их из жизни  сердца наши ранит,
И нам остаётся  лишь вечная память.
Ни детям, ни внукам нельзя забывать
Кем были когда-то отец их и мать,

Как жили когда-то их бабки и деды
Свидетели нашей Великой Победы.
И я в книгу памяти делаю вклад,
Чтоб не был забыт мой родной старший брат.