Моя утеха. Из Фридриха фон Хаузена

Владимир Микушевич
Я думаю в разлуке,
Как мне поведать милой
Об этой скорби вечной.
Пожалуюсь на муки –
И словно сократила
Мне путь мой бесконечный
Мольба тоски сердечной.
Ко мне вернётся сила,
И скажет каждый встречный:
«Вот человек беспечный!»

Такой любви не зная,
Не знаешь этой боли,
Не ведаешь забот.
Судьба моя такая.
Безумец, я в неволе
Уже   который год.
Отмучаюсь вот-вот.
Связали сердце, что ли?
Таких тугих тенёт
И смерть не разорвёт.

Не дивное ли диво?
От злой моей врагини
Желанных жду наград.
Мне грустно, мне тоскливо.
Я стражду на чужбине.
А в чём я виноват?
Вернуться бы назад!
Мне худо на чужбине.
Был дома сущий ад.
Здесь хуже во сто крат.

В мечте – моя утеха.
Перед мечтой моею
Не устоит запрет.
Мне вёрсты не помеха.
Я неразлучен с нею.
Объеду целый свет
И ласковый привет
Завоевать сумею.
Мой нерушим обет.
Надёжней друга нет.

(Со средневерхненемецкого)