Клятва Фатыха Карима. -КА- 15-2015

Наиля Ахунова
Казанский поэт и переводчик Борис Вайнер стал победителем конкурса на лучший перевод стихотворения "Ант"("Клятва") на рус. язык известного татарского поэта-фронтовика Фатыха Карима, погибшего в конце войны.

***

Галина Булатова

Только что вернулась с презентации 15 номера"Казанского альманаха" (2015), где нас с Борисом Вайнером и Эдуардом Учаровым наградили в конкурсе перевода стихотворения Фатыха Карима, организованном Татарским ПЕН-центром и редакцией альманаха. Подарки - дипломы, фирменные футболки с логотипом "Казанского альманаха" и белые конвертики вручали поэт, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и главный редактор альманаха Ахат Мушинский. Интересно выступили Альфия Шамова (материал о письмах с фронта татарских писателей), Аида Алмазова (о балете "Шурале", написанном 27-летним Фаридом Яруллиным в 1941 году, погибшим в 1945-м), Эдуард Учаров (о поэтическом сборнике "Казанский объектив-2015 и о подготовленной Эдуардом поэтической подборке забытого казанского поэта Сергея Петрова, 20 лет проведшего в лагерях и чудом уцелевшего), Рабит Батулла (о поэте Рустеме Кутуе, которого в Казани считали русским поэтом, а в Москве татарином), Дина Каримовна Валеева (о художнике Ахсане Фатхутдинове, пытавшемся разгадать тайну древних верований тюрко-татар). Свои стихи прочли Лоренс Иванович Блинов (из новой книги, вышедшей недавно в Москве в подарочном варианте и потому малодоступной для обычного читателя - посетовал автор) и специально приехавшая на презентацию из Костромы Вера Арямнова. Тёплые слова в адрес альманаха и его главного редактора Ахат Мушинский сказали Альбина Нурисламова, с этого номера ведущая рубрику "Личная книжная полка", Альфия Миннуллина, произведения отца которой, известного татарского писателя Туфана Миннуллина, регулярно печатает альманах, и Рауза Хузахметова, дебютировавшая на страницах альманаха с замечательной прозой. Презентация сопровождалась пением талантливых студентов на татарском, русском и английском языках, а также традиционным чаепитием с пирогами в красивейшем гроте библиотеки. Между пирогами и чак-чаком выступил уникальный мастер художественного свиста Вильямс Ахмадуллин :)

(из Интернета)