Сказка о бесстрашном капитане. Часть 331

Елена Городенцева
Храбрец, как и задумал, отказался,
От помощи царевен в деле том,
Ему хотелось встретиться два раза
С не спящим, а игривым гребешком.

Он будто невзначай спросил хозяек:
«Волшебные, скажите, почему
Вы мне не рассказали, что охрана
Доверена не только одному,

А нескольким чудовищам подводным.
На самом деле, сколько их у вас?
Мне нужно знать теперь о них точнее,
И не потом, а именно сейчас!»

«Ты прав, он не один, у нас их трое.
Да и зачем тебе об этом знать?
Ведь каждый день из них спят крепко двое,
А третий ходит гребень охранять.

Присмотрит за ракушкой, птиц наестся,
Живот набьёт досыта на два дня,
И сдаст её при смене караула,
Потом храпит в пещере у себя.

Мы думали, ты гребень наш посмотришь,
Насколько он изящен и велик,
И тут же станешь счастлив несказанно,
Ведь всё чего желал, уже достиг!»

«Спасибо вам, за ваше беспокойство,
Но мне б хотелось, всё же, посмотреть,
Как гребень свой язык о камень точит,
И режет им потом морскую твердь.

Я думаю, смогу с ним сговориться.
Уж если нет, то дам, конечно, знак.
А дремлющая, сонная ракушка,
Не может удивить меня никак!»