Задеть за живое

Ирина Кузнецова 17
                "Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придаёт остроту нашим чувствам".
                "В каждом человеке есть что-то живое. Надо его за живое задеть — и всё тут".

                Е. Шварц.


Счастье, увы, не возьмёшь в ипотеку.
Тот, кто к последнему краю притёрт,
Ходит порой - человек человеком,
Глянешь, а он и ни жив, и ни мёртв.

В каждом таится живое, а значит -
Не доверяя волшебной воде,
Чтоб полумертвого переиначить,
Надо его за живое задеть.

Надо задеть за живое - и всё тут!
Ну-ка вставай, выходи на крыльцо,
Нечего нам увеличивать квоту
Сказок унылых с печальным концом.

Ухает филин и воют собаки,
Кружатся пёрышки от голубей...
Где-то в тени, в глубине, в полумраке
Что-то таится, но ты не робей.

Жизни нужна сторона теневая,
Чтобы придать остроту и объём.
Только не вздумай слоняться по краю -
Перешагни и не думай о нём!

Напоминая себе в оправдание
"Я не волшебник, а только учусь",
Следуй на ощупь: не знаешь заранее
Хитросплетений эмоций и чувств.

Долго придётся меж лаем и воем
В темень идти - ни огня, ни души...
Только наткнёшься на что-то живое -
Сразу хватай его и тормоши,

К свету неси, утоленье печалей
В солнечных ваннах ему назначай,
Чтоб отогрелось оно под лучами,
Скинув оковы заклятий и чар.

Пусть расцветает, подобно растению,
Дразнит чертей или городовых...
Кто познакомился с собственной тенью -
Будет, пожалуй, живее живых.




_______________
Транссибирский экспресс - драйв-блиц-конкурс 1 - 3 декабря 2015.