Посвящается Л. Блохиной, матери и БОМжу

Сергей Афонин 13
За окном оплывает ноябрьский иней…
Я читаю стихи для потерянных в жизни.
Не по силам пришлись им судьбы катаклизмы:
Слишком много слияний там траурных линий.
Словно в драме «На дне», но не Горького вовсе,
Горько то, что вернулись те скорбные ветры –
В социальные центры-ночлежки заносит
Тех, кто всуе лишен воли, крова и веры.
Потому призывает Господь –
                Не судите!
Если судите – суд неподкупный вершите!
Вдруг, подходит бабулечка: робко –
                Простите,
О сыночке моем вы стихи напишите…
А глаза – зачарованный омут печали,
У причала, где к Господу просятся души.
Все шумели вокруг…
                Только я ее слушал:
И о жизни счастливой, и светлой вначале!
- А потом…
                - Голос стих. Улыбнулась понуро…
А морщинки у рта стали глубже и резче,
- Облученным пришел сын из Армии, Юра…
Из Германии…
                Там облучился…
                Ракетчик.
В уголочке дремала пузатая кошка…
Все, вдруг, стихло.
                И только урчанье, как зуммер…
 - Напишите, что был мой сыночек хорошим!
Он болел, но работал.
                А после он умер…
А вокруг – пепел глаз,
                Руки-культи  и  ноги,
А вокруг столько зависти, немощи, боли…
Кто-то проклял весь мир!
                Кто-то тянется к Богу!
Все зависит теперь лишь от веры и воли!
Но в казенном, пижамном, прохлоренном быте,
Материнской любви трепетал робкий лучик…
Люди, я вас прошу – никого не судите ! –
Жизнь ломает, порой, самых сильных и лучших!
Люди, я вас прошу -  никого не судите!
Вы своих-то не знаете собственных судеб!
Ведь бывает, порою, по воле событий,
В подсудимых судьба завершается судей…