Пьеру Ронсару

Владимир Малых 2
            «Любовь – упорная и долгая война,
            где перемирия случаются, однако».
                Пьер Ронсар

               * * *
Ценитель муз, рожденный галльской девой,
чей стих разил глупцов, влюбленным помогал
и скромной красоты букет, врученный нежной Евой,
богиням Франции  сонетом  путь к бессмертью отмечал..

Он родину любил и воспевал прохладу гор стихами,
 пить воду родников влюбленным предлагал,
искать любовь среди пустынь и мрачных скал,
и никогда не пресмыкался пред великими мужами.

Хитросплетения любви во все случались времена,
Пока не притирались в ней любимых пары;
Им предстояло разрешить, надуманных, сполна
Проблем и затушить, бушующих страстей, пожары.

Но высшую награду от судьбы, влюбленным навсегда,
Вручали Эрос и Амур хотя, бывало, их ждала беда.
 2015