Звезда

Игорь Филатов 3
Звезда…

Фитиль в лампаде тускло догорает.
Окошко морозит слегка зима.
Жизнь, ускользая потихоньку, тает.
Придёт ли, согревая дом весна?

Метелям бушевать в февраль студёный
Надеюсь, непременно предстоит.
Настанет май, не для меня зелёный
И грохот гроз кому-то загремит.

Жизнь чередой помчится-ли, поскачет,
Или улитой тихо поползёт.
Смеяться будет кто, а кто – заплачет,
Холодный стон на землю упадёт…

Души спокой никто не потревожит.
Горение загаснет, как свеча.
Ничто предотвратить судьбы не сможет -
Ни звон, ни стон, ни жалость палача.

Коса срезает стебли тонких жизней,
Чтобы стога наполнить для других.
Не стоит упиваться укоризной,
Слезой блестеть по склонам щёк сухих.

Что суждено, тому и быть, наверно.
Не стоит торопить или тянуть.
Случится в срок приход обыкновенно,
Сжимая в миг рукой седую грудь.

За тем – ни боли, ни отдохновенья,
Ни мыслей, ни горенья. Ни следа.
Лишь пастыря скупые песнопенья.
Загаснет в небе в тишине звезда.

Свод не качнётся. Пролетит комета,
Свой путь хвостатый совершая вновь.
Бок будет греть в лучах скупых планета,
Неся в себе боль, ветры и любовь…
11.12.2015