Детство

Александр Васильев 10
Ах, какой это был сказочный сарай… В нём по вечерам водились наши детские страхи, а днём это было излюбленным местом для игры в прятки… Можно было втихаря по рубленым углам взобраться на сеновал и там затаится, вдыхая дурманящий запах сухого сена с синими крапинами васильков, душицы, сиреневыми головками клевера… В конца дня в сарай возвращалась с пастбища небольшое овечье стадо и нам запрещалось тревожить их шумными играми… Тогда в зависимости от сезона центр мироздания перемещался или на улицу, где мы ловили огромных майских жуков, позднее – жуков поменьше, - июньских, или на пустырь, где пекли картошку на углях, а на тонких веточках поджаривали хлеб… Пропадали на улице допоздна, никто особенно и не переживал  за детей – преступности в деревне не было, самым страшным для ребятни считался вечно пьяненький пастух общественного стада, пугавший нас в ответ на частушки собственного сочинения в его адрес, дразнилки и гримасы громким щелканьем пастушьего хлыста…
Немытые огурцы и помидоры с грядок, даже морковка, в лучшем случае окунутая в лужу или бочку с водой и потом вытертая о штаны, никаких последствий за собой не влекли. Беды начинались с появлением совершенно недозрелых яблок и кисло-горько-вяжущих слив, после массового поглощения которых мы дружно разбегались по кустам…
Босоногое детство… Цыпки на руках, в ссадинах и зелёнке локти и коленки, занозы, синяки и ушибы – полный набор пацанской доблести (девчонки пока ещё совсем нас не интересовали, и даже не представляю – они-то чем занимались в этом возрасте?)… Было детство… Прошло… И уже никогда не вернётся… Лишь память, да и она уже подводить стала…