Человеку - гений простоты

Скромная Обитель
Как сложен образ простоты,
Без тени серой пустоты.
Загадкой всякому по мере,
Воздаст дары свои по вере.

Кто зрит, кто видит, кто взирает:
Вникает в гений, кто теряет
Путеводительную нить;
Кому дано всех их клеймить?

Палач в личине человека,
На марше лет в пучине века,
Возносит к шее топорище;
В полотнах ветер только свищет.

Ввергая общество в смятенье,
Даруя оным озаренье,
Идёт ходою простота,
Как вся Земная красота.

Земная тайна, вне пределов,
Из дальних далей - звёзд уделов;
Влилась твореньем материнским,
Рекою - образ исполинский.

Всея земная простота!..
Жизнь - всё движенье: красота.
Глухой услышит пенье пчёл,
Реки движенье, неба хор.

Слепой увидит жар заката
И даже блеск огня с булата.
...всё это - Мера простоты,
Всё это - сфера красоты.

Она, как пахарь спозаранку,
Взрыхляет землю, лечит ранки.
Засеет щедрою рукою
И всходы даст живой водою.

Узри же,- тот, кто Человек!
Тебе дано - всего лишь век,
Вкуси плоды из Древа Жизни,
Будь светом, цветом, - дивной вишней.

Не трать алмазы дней на грёзы
И не ищи в огне угрозы.
Твори, люби, рождай явленья.
Будь созидателем, творенье...