Товарищ майор

Сергей Гончарукплуталов
Товарищ майор*
(Песня пилота  истребителя-бомбардировщика МиГ - 21,
взлетающего с вакуумной бомбой в небо Кандагара...)

Товарищ майор, снова нам боевая тревога...
Товарищ майор, я тебя об одном попрошу -
Чтобы ты мне, дорогой, разрешил, ради бога,
С бомбой взлететь - я Афгани в куски покрошу!

Товарищ майор, ну причём здесь "инструкция сверху"?
Причём генералы в Москве, что "встают на дыбы"?
Завтра, майор, ты вечернюю сделаешь сверку -
Сколько своих пацанов ты положишь в гробы?

Тише, товарищ майор, материться не надо...
Дай разрешение мне с ЭТОЙ бомбой взлететь!
Я уничтожу, взорву их душманское стадо -
Больше не будем мы от моджахедов терпеть!

Товарищ майор, снова наши горят БТРы!
А в них - все друзья мои: Санька,Серёга, Андрей...
"Стингером" их подожгли басмачи-изуверы.
Товарищ майор, помогите ребятам скорей!

Я знать не желаю, майор, что "бомбить - негуманно..."
Взорвём эти горы - пусть наш не настанет черёд!
Я больше в войну не играю - игра та обманна,
И знаю исход этой бойни уже наперёд...

Спокойно, товарищ майор, попрошу без истерик!
Знаю, что делаю - я ведь здесь не танцевать...
Хочется мне поскорее увидеть свой берег,
Родины землю любимую расцеловать!

Товарищ майор, уговор у нас с вами не выйдет...
Земля подо мною - пусть в пепле исчезнет она!
Мне дома простят - я себе разрешил этот вылет -
Быстрее закончится эта "чужая" война...

* Авторская песня 1982 г.
Публичное исполнение стало возможным в 1989 г. на фестивале "Червона рута". Песню я пел потом на разных концертных площадках, в том числе и непосредственно для воинов-интернационалистов, ветеранов войны в Афганистане. Два года спустя региональным телевидением была записана программа "Новые имена" с моими песнями, стихотворениями, интервью - песня " Товарищ майор " также прозвучала в ней... Видеозаписи тех лет сохранились и напоминают мне иногда о недавних событиях из жизни нашей страны, ставших  уже историей... и о моей творческой юности в те годы.
Тему захотелось поднять в связи с очередной волной "интернационализма", нахлынувшей из Сирии на новое поколение русских воинов-пилотов...