Тот день

Юрий Иванович
Я в тот день не заметил "растяжки",
Струны стали от лавра за мирт,
Из простреляной снайпером фляжки,
Вытекал промедол или спирт.

Передёрнул затвор автомата,
Передвинул к гранатам кулак,
Догоревшее небо архата,
Остывало огнём Айн-аль-Хакк.

Тишина... Никого... Только ветер,
Кружит красные листья осин,
Я лежал, и мечталось о лете,
Меж афганских снегов и вершин.

Вдруг подумалось, видно не многим,
К перевалу прорвался спецназ,
Нам остались другие дороги,
Безнадёжно забывшие нас.

Страх, он тоже цветной, как береты,
В парандже побледневшей Луны...
Докуривший твои сигареты,
Я иду от стены до стены.

Как учил нас инструктор разведки,
В одиночке хлебнувший сполна...
В изумрудные ели и ветки,
Прячет утро и тени Луна.

Никого, как в гаятри Аситы,
Никого, лжёт диоптриев "цейс",
Кровь и дождь растворяют граниты,
Оставляя в горах эдельвейс.

Он, как страж, у священного праха,
Над которым в строю журавли...
Моё время, надежда и плаха,
На фрактал Итихасы пали.

4 декабря 2015 г.