Рождённый в 1944 году 11

Владимир Луч
Я помню время встреч тех сокровенных,
Их в памяти своей я сохранил и не забыл.
Пускай мне говорят: "Что жизнь не жизнь,
А сон - мираж он беспокойный и не вечный".
Зачем тогда мы все раздельно родились,
Встречаемся и дружбу, и любовь храним?

Жизнь, в светлую и в радостную сторону,
Направить сможет даже одинокий человек,
Коль в сердце у него любовь и сострадание
Таким и был старьёвщик, маленький Михей.

Однажды Нина Николаевна вызвала меня:
"Ну как тимуровец идут твои труды, дела?
Мечтаешь ты на краски заработать, это не беда,
Михей - старьёвщик рассказал мне о твоей мечте.
Тимуровец ты список напиши, что надобно тебе.
Пилить, колоть  дрова, к бабулям больше не ходи,
Какой худющий  стал, вот зеркало смотри.
В район поедем краски, кисти купим мы".

И дальше продолжает свой разговор:
"Сегодня тимуровцев кто в гости ждёт?"
А знаем мы его? – мы говорим в ответ.
Его не знаете вы дети, а он вас знает всех.

Он вас встречал не раз на улицах посёлка,
Заинтересовали чем то вы его ребята.
Спасибо говорит всем вам за добрые дела,
Вы после полдника домой к нему идите.

Директор жил недалеко от санатория,
Мы, почему то долго дом его искали.
Стоит он у калитки, щурит на нас глаз,
Он улыбается, смеётся и спрашивает нас:
"Сибиряки, вы заблудились, долго шли.
Вы принесли собачкам кости? Заходите,
Не обижайтесь на меня, я просто так шучу,
Собаки умные, им вас, вас им я покажу".

Вошли мы в дом, стоит чай на столе,
Ребята пейте чай, берите мёд, варенье.
Рассказ шёл о войне, и человечности солдат
Трудились все и шли к победе и стар и млад.