Как беззаботно было детство

Виктор Бобошин
Мою наивность и невинность
По каплям высушила жизнь.
Несу сознания провинность,
И тяжесть тянет Душу вниз.

Как беззаботно было детство:
Я мало знал и понимал.
А взрослой тяжести соседство
Не замечал: был глуп и мал.

Жизнь набирала обороты,
Мужали: тело, воля, ум...
Мы - молодые обормоты,
Старались жить без тяжких дум.

Да, в первой половине жизни
Всё так в природе, у людей.
Растущей юной плоти признак:
Любовь и тысяча идей.

Любовь цветущая созреет,
Идеи гаснут в гуще лет...
Лишь в памяти далёкой реет
Задор, которого уж нет.

Мы много знаем, но не можем
Рвануть в бескомпромиссный бой:
К своим поступкам стали строже
И опыт есть владеть собой.

Но как завидую сегодня
Себе далёкому... тому,
Бегущему по шатким сходням,
Без опасенья утонуть.