Архангельск

Валерий Пономарев 2
Город белых ночей…Великая тайна!
Он начало загадочных  в мире   дорог…
Пароходов гудки греют  душу,  как пламя,
Будто  стелла на мысе Пур –Наволок.

Была  Грозным  Иваном построена  крепость,
При Петре судоверфь   -  свои   корабли…
Круглый год  в нем  царит прохлада и  свежесть,
А зимой  фейерверки  Новой Земли.

Помнит он хорошо Седова отплытье,
Перед ним была  бездна -  на Арктику курс….
Город самых великих на свете открытий,
Задает им всегда  характер и вкус.

Здесь проходит черта, что названа  вещей,
Завораживает сердце обилие трасс…
Можно ехать в Кую или Лопшеньгу ,
Острова Соловецкие тоже ждут нас.

На Двине днем и ночью  видишь  движение,
Вымпелы государств  правят сюда…
Здешний порт иностранцам  – центр притяжения,
Ведь дорога в Архангельске – это вода.

Шхуны, траулеры, баржи плывут вереницей,
Мачты всех лесовозов торчат из  - за крыш….
И над ними, как снег, кружатся птицы,
Украшают в нем  чайки  небесную высь.

Фото из Интернета