Александр Пушкин и Иван Крылов. Заметки физика

Юрий Кутенин
Была бы без Крылова Русь крылата?
Таким вопросом задаюсь.
Как лебедь с щукою мечусь.
А БАСНЯ спряталась куда-то....   



    Выражение "Золотой Век Русской Поэзии" возникло лет 170 назад. Некое КЛИШЕ, ШТАМП в паспорте, ФОРМАТ.  Все имеет свое время и место. Анкету что ли?
И Поэзия тоже. Как и Анкеты ... время и место "Клише" редактируется, форматируется, изменяется.
  Если список "Золотого Века Русской Поэзии" в начале его возникновения уверенно возглавлял Иван Андреевич Крылов. А Саша Пушкин был во вторых рядах. То по мере продвижения к грозовым революционным российским датам расстановка менялась. Менялись и отношения к взглядам авторов.

  Иван Андреевич - поэт сатирик. Мастер басни, подобный французскому баснописцу Лафонтену он БИЧЕВАЛ пороки, изобличал власть во всех ее ничтожествах. Чем это закончилось во Франции. Не только "Марсельезой", сносом Бастилии, но и обезглавлеванием первых лиц государства. Нужны ли такие примеры России Самодержавной? А???
   А Александр Пушкин - славный малый. Приближенный к царю дворянин. В альбомы пишет " как на небе три звезды Марс, Юпитер и Венера, на балконе три пи.ды и все разного размера". ПрЭкрасная поэзия для самых широких масс. Или подражания Чайлд Грольду в "Евгении Онегине". " Я Вас люблю, чего же боле".
  Это совсем не САТИРА. И  если у современников поэтов Золотого Века Иван Андреевич был общепризнанный метр и бесспорный лидер Поэзии, то спустя совсем немного столетий его задвинули за шумную толпу лицеистов.

Бог с ним, с действительно ГЕНИАЛЬНЫМ Александром Пушкиным, но ведь и Кюхля и Дельвиг - "ничтоже сумнящие" оказались впереди баснописца-сатирика.

   Вторая мысль. Какую бы параллель я провел с современниками.
Владимир Высоцкий - рассекатель тухлого сознания обывателя, подобен Ивану Андреевичу Крылову по влиянию на умы своих современников. А Валентин Филатов, как лицеист Сашенька Пушкин, еще не написавший ГЛАВНОЕ.


Из Википедии.

Ива;н Андре;евич Крыло;в (2 [13] февраля 1769, Москва[1] — 9 [21] ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 гг.). Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия), хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.