Мать-Природа и Человек

Анатолий Луговой-Уфимцев
Предела нет в Природе чуду,
Никто его не повторит.
С какой фантазией повсюду
Природа чудеса творит!

В числе её земных творений
Разнообразен каждый лик,
Создать такое мог лишь гений –
Настолько труд её велик!

От сотворения микроба,
От малой клетки до кита,
В ней мысли золотая проба
Отбором строгим принята.

Над полем бабочка порхает,
Садится нежно на цветок,
Берёт нектар и опыляет –
Как ловок тонкий хоботок!

И лебедь белый с гордой шеей
Плывёт к подруге по воде
И что-то ей на ушко шепчет,
Когда она сидит в гнезде.

Бежит стремительно по лугу
Обворожительная лань,
А в небе кружится по кругу
Орёл в безоблачную рань.

Текли, текли земные годы
И мыли золото песков. 
Нашла настойчивость Природы
В них самородок из веков.

Взяла, очистила от ила,
Вдохнула жизнь, вселила ум
И как сокровище хранила,
Десятки тысяч солнц и лун.

И вот шагает по планете
Хозяйским шагом Человек.
Достоин ли купаться в свете
Тот, кто родителя отверг?

Тот, кто у Матери-Природы
Всю плоть земную перерыл?
Кто рек живительные воды,
Как вены с кровью перекрыл?

Когда, когда он повзрослеет?
Когда он истину поймёт,
Что мать дитя своё жалеет
И с болью на пороге ждёт.