Безбарьерная среда

Анна-Мария Доброва
               

Город мой, столица края, хорошеет с каждым днём.
Всем успешным и здоровым хорошо живётся в нём.

Прочитала как-то лозунг, горделивый, как всегда:
«Тротуар – для пешеходов!  Безбарьерная среда!»

Про колясочников даже я сегодня промолчу -
Про обычных пешеходов рассказать сейчас хочу.

Что  простому  пешеходу, хочешь, верь или не верь,
А  пройти по тротуару  нет возможности теперь.

В частном секторе сегодня, пешеходам, всем назло,   
Всяких, разных  автомоек резко выросло число.

Тут один сосед - хозяин  строит мойку для машин,
А другой кирпич завозит – хочет строить магазин.

Престарелым, инвалидам  по больным ногам удар -
Каждый собственник у мойки поднимает тротуар.

Тут ступени к магазину  – ни проехать, ни пройти…
Чтобы с горки не скатиться - по дороге обойди!

Здесь у нас с землёю  туго – каждый ценится аршин…
Вместо зоны пешеходной  тут стоянка для машин. 

И теперь по тротуару   даже боком не пройдёшь,
На проезжую выходишь - с риском, «за здоров живёшь».

Старикам  и  инвалидам  в  нашем  городе беда -
Не  работает  программа «Безбарьерная среда»!

10.12.2015 г.