О борьбе

Влад Хаустов
Вся жизнь – борьба, мы часто это слышим,
Кто наш противник – пробуем понять.
А свойственно ль природе человека 
Кого-то непременно побеждать?

Борьбы площадка – место для проверки
Того, что родилось и что прожило срок;
Здесь властвуют законы мирозданья,
Пути развития находят поворот.

Процесс борьбы рождает напряженье
По-разному заряженных сторон,
Противоречия снимающих контактом;
Обычно, каждая из них несёт урон.

Две крайности борьбы известны ныне:
Одна из них: враг должен быть распят,
Бить нужно всех, особенно слабейших,
С волками жить по-доброму нельзя.

В Завете Новом есть другое пониманье:
Любите ближнего, как самого себя,
Ведь нет на свете абсолютных негодяев,
Как нет и ангелов, живущих без греха.

Борьба по правилам ведётся в спорте,
Там суть – игра, условия – ясны;
И даже если бой считается без правил,
Не значит, что они там не нужны.

Борьбой возможно стимулировать учёбу,
Когда проводится учителем опрос –
Стремятся проявить себя, быть лучшим;
А если тест, ЕГЭ, – тогда вопрос.

Борьба идёт сегодня повсеместно,
Её с врагами и партнёрами ведут
За место тёплое и денежные знаки –
Обычно это конкуренцией зовут.

Понятно, если бизнес-конкуренты
Сражаются за лакомый кусок,
А если в коллективе правит рынок:
Игра зовется «кто кого сожрёт»?

По воле в массы информацию несущих,
Подогревается борьба между полов,
Кому-то выгодно расшатывать устои
И даже в семьях порождать врагов.

Борьба в пространстве информационном
Ведётся непрерывно, каждый день;
Здесь происходят столкновенья интересов
И точек зрений всех, кому ни лень.

При переходе грани допустимой
Борьба становится аналогом войны,
В которой нет пощады, благородства;
Цель – сокрушить, а средства неважны.

Да, на полях борьбы случалось часто
От скверны очищался человек, –
То были семена, рождающие всходы;
А если всё до основания стереть?

Причин бороться, видимо, немало,
Но все ж сражений нужно избегать,
Когда есть этому альтернатива. –
Решенье каждому придется принимать.