М. В. Нестеров. Амазонка. 1906

Иван Есаулков
Ольги красоту увековечил
Нестеров, создав её портрет...
Гаснет день, и наступает вечер,
И на всём лежит заката свет.

Тишина природы в человеке
Тихостью отозвалась большой.
Девушка «серебряного века» -
С чистой и загадочной душой –

В красной шапке, в чёрной амазонке
Возле берега одна стоит,
Голову склонив и взяв хлыст тонкий,
В сторону от зрителя глядит,

Устремился Ольги взгляд куда-то,
Каждое мгновение ценя.
На воде же – отблески заката,
На лице – свет тающего дня.

Девушка стоит, но есть движенье
В позе, в лёгком повороте плеч.
И спокойной мысли впечатленье
Смог художник кистью подстеречь.

Мысли девушки далёко где-то,
И в глазах задумчивости след.
В гамме интересного портрета
Слитны и пейзаж, и силуэт.

Розовое небо за спиною.
Осени раздумчивой тона.
Над речной, хрустальной стороною
Разлилась спокойно тишина.

Кажется, ещё одно усилье –
От заката оторвёт свой взор,
Сядет на коня и, как на крыльях,
Полетит в чарующий простор.

Образ Ольги – одухотворённый,
Словно светлой юности привет...
Живописец, в дочь свою влюблённый,
Написал пленительный портрет.

-----
В 1938 году Ольгу Михайловну Нестерову-Шрётер арестовали, отправив в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины). В 1941 году Екатерине Павловне Пешковой по линии «Красного Креста» удалось вызволить тяжелобольную Ольгу Михайловну из лагерей.

-----
М. В. Нестеров. Портрет дочери О. М. Нестеровой. Амазонка. 1906