Портной

Елена Морозова 15
По мотивам сказки Беатрикс Поттер "Глостерский портной"

Давным давно жил старый мастер,
Он шил камзолы, сюртуки.
Как мышь был беден и несчастлив,
Шитьём спасался от тоски.
Едва сводил концы с концами,
Поскольку шил для бедноты.
Работал часто и ночами,
Кроил по выкройкам холсты.
С ним мыши жили по-соседству,
Тайком таскали лоскутки.
Когда заканчивались средства,
Чтоб хлеб купить, влезал в долги.
Раз в год приходит в дом удача:
Заказ на праздничный наряд.
И чем заказчики богаче,
Тем вас щедрее наградят.
Три дня всего даётся сроку,
Чтоб сшить к сочельнику камзол.
Портной наш был не лежебока,
С утра прилавки обошёл:
Купил цветные нитки, гарус,
Китайский шёлковый атлас,
Серебряных застёжек пару,
Для украшений двадцать страз.
Трудился тщательно, усердно,
И вот наряд готов, почти.
Но гарус кончился резервный,
Как так могло произойти?
Портной расстроился от горя,
И как-то сразу занемог.
Но мышки слышали в зазоре
Его печальный монолог.
Пока он спал, достали гарус,
Послав за ним мыша-гонца.
Уважили портного старость,
Камзол дошили до конца.