Одиночество

Ольга Худавердян
Бог мой,
Как одиночество сродни нулю.
И бездна постулатов
Таится в каждой строчке,
И лист бумаги тянется к углю,
Как белый день к коварной ночи.
А, в сущности, они – одно и то ж,
Как стороны единого предмета,
Как Жизнь и Смерть.
Я провести не прочь
Меж ними линию,
Которой край неведом.
И где-то в точку собирает смерч
Рассеянные в воздухе желанья.
Как в одиночестве мне уберечь
Друзей, знакомых,
Вечные исканья
Знакомых истин,
Если не к лицу столкнуться с ними,
Заробеть, как школьник.
Не дать отпор тупице, подлецу,
Не дать отпор и захлебнуться болью?
Лица и имени не уберечь,
И сердце навсегда покой забудет.
Да, говорят, что объясненье есть
Всем нашим экзотическим поступкам:
Едим не то и спим совсем не так,
И грязный воздух нервы нам тревожит.
Все остальное – просто суета,
Отречься от нее совсем несложно.
Так говорят…
Я в бешенстве кручу
Слова сухие, разметая строчки.
Пусть призраки восстанут этой ночью,
Со мною сделав вечную ничью.
И белый конь уздечкой прозвенит,
И рыцарь гордый выхватит кинжалы,
Стрелой железной сердце мне ужалит,
И королева спор наш разрешит…
Мой вечный спор с собой, с тобой, с никем.
Мы в одиночестве едины в диалоге.
Палач и жертва, также судьи строги
И мой ответчик, словно рыба, нем.