Городской посёлок

Баринов Мишель
                Городскому посёлку По'розово и его жителям
                В честь 555-летия.
                Свислочский район Гродненская область
                Республика Беларусь


Меж холмов, как в тиски, зажатый,
Перекрёсток путей-дорог,
Хлебосольный и небогатый,
Ты как будто лежишь у ног.

Будто солнце само раскинулся,
Разбросав своих улиц лучи.
В плечи улиц, как иглы впились
Изваянья – кресты-мечи.

Рукотворны, не просто брошены,
Как воздвигнуты на пьедестал.
Чтобы видели люди ношу,
Что Господь на себе держал.

Чтобы помнили, чтобы знали
И в распутье земных дорог
Путь свой правильно выбирали -
Только тот, что укажет Бог.

Чтоб комедии жизни, драмы
Не вздымали, как ношу, рАняще
Твои сердце и центр - два храма -
Всякой божьей душе пристанище.

Сказ давно про тебя ведётся
Всяко разно с тобою было,
Как в речушке, что Россь зовётся,
Много вод много лет уплыло.

Начинался в Великом Литовском
Княжьим местом тогдашней элиты,
Но менялась твоя обстановка -
Уже город - в Речь Посполитой.

Видно был ты местечком бравым -
Разноплановый, незабитый,
Наделён Магдебурским правом
За народ свой мастеровитый.

Процветали торговля, гончарство,
Земледельцы пекли свой хлеб
Как заслуга и знак благодарства
У тебя появился герб.

Не давались напрасно почести,
Не заслуживались в молитвах -
Проявляли геройские доблести
Твои люди в кровавых битвах.

Отличились в походах пыльных,
Хоть известно не всё подробно,
Лишь слова на камнях могильных,
Пыль столетняя на надгробиях.

В укрепленье Российской империи
Прилагал ты свои старания,
Но попал под аресты, гонения
За участье в крестьянском восстании.

Контрибуцией обложили
Твоих жителей за деяния,
Но тогда же и храм закрыли
Католический в наказание.

Отписали тогда прошение
И к царю достучались всё же -
Ходоки привезли прощение,
Что на телячьей писалось коже.

Пробегали года, столетия,
Власть менялась, страна, правители
Оставляли пожары отметины,
Безусловно, менялись жители.

Жизнь всегда была здесь насыщена,
Всё пустое распалось в прах.
Только камни стоят кладбищенские
В дань эпохам на трёх языках.

Пламя войн проносилось низко,
Дым пожарищ витает где-то,
Мать, скорбящая у обелиска,
Помнит слёзы еврейских гетто.

Но потом были годы мирные
Становленья, подъёма, роста,
Чтобы ты, как медаль сувенирная,
Красовался местами просто.

…Что ж с тобою теперь? Ты здравствуешь,
Хоть, конечно же, есть отличия
Пусть не властвуешь и не царствуешь,
Но былое хранишь величие.

Как и прежде в цене считаешь,
Трудолюбие, честность, братство.
Как и прежде, ты сам это знаешь,
Твои люди – твоё богатство.

Край холмистый, лесной, глубинный
Для тебя, как ягнёнку ясли,
Плодороднейший, аистИный
Всё что нужно, чтоб был ты счастлив.

Пусть посёлок сейчас ты -  не город,
Но пусть твоя сохранится стать,
Для своих ты - любим и молод!
А ты - всегда их готов принять.
Хоть тебе уже
Пятьсот
              Пятьдесят
                Пять!