Глаза. Исповедь. Листая старые страницы

Валерий Шигарин
  Глаза. (Исповедь  _ _ _ _ _ _)

Глаза другого человека….
Я их немало повидал.
Недолгий бег у края века.
Да, кто ж такое выбирал?

Я в них смотрел…. Со страхом видел
Порою только лишь провал
И темноту…. Был прав Овидий.*
Но я упорно свет искал.

Во тьме спускаясь в ад кромешный
Чужих, холодных, тёмных глаз,
Души касался…. Обомлевший,
Бежал от них почти тотчас.

В холодном сумраке бездонья
Теряло смысл всё бытие.
Вердиктом ветхим беззаконья
Мой век терялся в житие.

Но вот, однажды, вскользь, случайно
Меня коснулся чей-то взгляд.
Слегка смущённо, чуть печально.
Но, Боже правый, пусть простят
Мне все земные прегрешенья
И даже то, чем не грешил.
За эти краткие мгновенья
Я целый мир ей подарил.




*Публий Овидий Назон — древнеримский поэт.