Крысобой

Александр Хасанов
Бродил по полю старый лис,
Искал места, где лазят мыши,
И вдруг увидел сотни крыс,
Те поживиться тоже вышли.

Они по полю шли стеной,
Всё на своём пути сметая.
Лис бы не принял тогда бой,
Своя же шкура, дорогая.

Вот только рядом с топольком
Лисята весело играли,
Он одного звал Угольком,
Другого Рыжиком назвали.

И закрутилась смерти смесь,
Ложились крысы все листвой,
Средь крыс неслась дурная весть,
Что на пути их Крысобой.

Не мог Лис бой тот устоять,
Но повернули крысы вспять.
Хотите истину узнать?
Да за лисят вступилась мать.

С тех пор здесь часто слышат песнь,
Она звучит между листвой,
Давным-давно когда-то здесь
Ходил великий Крысобой.