С каких позиций видишь мир земной?

Виктор Бобошин
С  каких позиций видишь мир земной:
С позиции элиты самовластной,
Иль нищеты убогой и несчастной?
Не важно - самомнение опасно:
Всегда, на всё есть взгляд совсем иной.

Нам истину с обратной стороны
Увидеть умозрительно не трудно.
Жизнь, зная, и людей других подспудно,
Нас мысль ведёт, как старый лоцман судно -
Практичны мы, расчётливо умны.

В нас алчность проживает во плоти,
И олигархи знают силу денег:
Метёт за деньги чисто властный веник,
А человек - грехов давнишний пленник,
От искусов ему не отойти.

Вот - весь для демократии резон:
Прав равенство продать за жажду денег.
Слаб род людской, куда он слабость денет?
Земное Бытие подвластно тленью...
Жизнь - театральный камерный сезон.

Взгляни на жизнь с позиции Души,
Которую, наука отрицает...
Для вечных Душ, жизнь - миг, что обещает,
Их чище сделать... этому мешает
Плоть тленная, что любит согрешить.

Взгляни на жизнь с позиции Земли:
Она нас терпит, варваров и мотов.
На недра нашу грязную охоту,
Отходов яд, что вызывает рвоту,
В ресурсах водных, воздухе, пыли...

Из граней взглядов строится итог:
Ведёт нас в пропасть властная элита,
Что никогда не будет властью сыта:
Свинья всегда зависит от корыта...
Тогда прервёт Земли мученье Бог.

Когда не ищут люди компромисс,
И подавляют оппонентов силой.
Всегда - тысячелетьями так было:
Жизнь катаклизмом начисто сносило.
Земли спасенье это - не каприз!