Тогда

Николай Векшин
Когда ты станешь старой и больной,
Седой, покинутой и никому не нужной,
Бессильной, дряхлой и едва живой,
И одиночество сожрет тебя за ужином…

Когда, взмахнув трясущейся рукой,
Цепляться будешь и искать опору,
И, не найдя опоры никакой,
Подумаешь, что удавиться б в пору…

Когда тоска замучает тебя,
Бессонница укроет стылой ночью,
И проклянёшь весь мир и с ним себя,
И до утра ты не заснёшь, ворочаясь…

Когда прихватит тяжко трудный вздох
И сердце аж пронзит игла стальная,
Заплачешь ты, застонешь «ах! и ох!»,
Почудится могила гробовая…

Тогда, прорвавшись через твой склероз,
Вдруг ярко вспыхнет давняя картина:
Зима, снег, утро, солнышко, мороз
И он – тобой не понятый мужчина.

Тогда ты осознаешь, что всегда
Он рядом был опорою незримой,
И на плече твоём его рука
Всю жизнь все беды отводила мимо.

Тогда, прощаясь с миром навсегда,
Затихнув смирно, смежив свои веки,
Поймёшь, что ты на свете не одна.
Ведь вы судьбою связаны навеки.

Тогда не тьма, а свет к тебе придёт.
Душа из тела к звёздам устремится.
Его любовь тебя, несчастную, спасёт
И в ком-то непременно возродится.