Баллада о немецком танке

Борис Хвойко
  Врагам сегодняшней России
следовало подумать о своей участи
или всё будет так, как с немецким танком
из приведённой баллады.

Прошли его стальные траки
Через границы многих стран
По карте, выданной в Рейстаге,
Чтоб покорить бронёй славян.
   Бежал он по Европе ходко,
   Не знал такого слова:"Хальт"
   И лязг - подобие чечётки -
   Упрямо бился об асфальт.
Танк вероломен был не в меру,
Спесив и горд, самолюбив,
Что путь , им принятый за веру,
Был прям, конечно же, не крив.
   Он полз на брюхе к полустанку,
   Путь пролагая на восток,
   Пока не сбили купол танку
   И не уделали задок.
Такого не было в помине,
Он шёл судьбе своей во след,
Но встал, сражённый на равнине,
Участник давешних побед.
   С разбитым вдребезги фасадом,
   С дырой, зияющей в броне,
   Он остановлен был снарядом
   В чужой суровой стороне.
И ничего родного рядом...
И, оказавшийся в плену,
Горел он пламенем кудлатым
Бесславно кончившим войну.
   Чадящий факел на равнине,
   Чужак, не знавший этих мест,
   И оползал в морозной стыни
   С его брони фашистский крест.