Что-то в нём есть

Лариса Ищенко2
- Он неказист, но что-то всё-таки в нём есть.

- Я знаю, что: ума палата ... номер шесть.



Слово "палата" в старом русском языке означало дворец,
великолепное жилое каменное здание государя, вельможи.

Потом слово это стало применяться к большим, просторным,
роскошно отделанным помещениям для каких-нибудь целей:
Оружейная палата, Грановитая палата.

В старину в палатах собирались бояре, где они "думали государеву
думу".

Отсюда возникло выражение "ума палата" - много ума.
Так же говорили и об одном человеке.

В дальнейшем выражение приобрело иронический смысл: сейчас
говорят так о людях не очень умных.