Кто такие немцы?

Анастасия Семенова 3
       Немцы ворвались внезапно в Краснодон.
Принесли свои порядки в каждый дом.
Ленивые, тщеславные,
 До куска хлеба жадные.
Людей отправили на свою бирже труда.
Для них не существовало ни уголовного, ни божьего суда.
Сколько плодородных полей потоптали.
Жестоко защитников Родины ногами пинали.
Совсем человеческий облик потеряли,
Своими повадками похожи на свиней стали.
         Кто положит этим беззакониям конец?
Режим фашистов растоптает в комки грязи Филипп Петрович Лютиков.
Он наводит связи во всех поселках Ворошиловграда.
Борьба с фашизмом для него  великая награда.
Решили Лютикова поддержать сто десять человек.
Поднять подпольное восстание.
И получили всенародное признание.
           Комсомольское движение Олег Кошевой возглавил.
Каждого бойца на позицию поставил.
Рванулись в битву разведчики смелые.
Сообразительные и умелые.
Сергей Тюленин затаился на школьном чердаке.
Увидел немцев в здании напротив.
И он подумал: «Они не будут против,
Чтоб я их гнездышко бутылкой подорвал».
И яростно сразил их наповал.
            Не менее движущей силой стали листовки
Они сподвигали горожан призывом «немцев бей»!
Их раздавали в кинотеатре Валя Борц и Тюленин Сергей.
            Бесстрашный воин сорвал флаг со свастикой фашисткой.
Достойный подвиг истинного коммуниста.
           А, что  вытворяла Любка Шевцова!
Видели ли  вы такого танцора!
Она своим танцем в шок немцев  вводила.
Немцы как ни пытались дух комсомольцев сломить.
Били, допрашивали, страх нагнетали
Но комсомольцев не испугали.
         Они до конца за правду боролись,
И на смертные пули своими жизнями напоролись.
В большой яме много людей погребли.
Иван Туркенич с ребятами их спасти никак не смогли.
Потому что убили ребят в январе,
А подкрепление от Красной Армии доставили лишь в феврале.
           Туркенич освободил деревню Краснодон
От жестоких гитлеровцев очистил свой дом.
Пусть память живет о храбрых молодогвардейцах,
А фашисты погибнут в своих лицедействах!